top of page

學佛,找到人生的方向! 佛學班第一學期心得分享

今年二月的某天,我在網上瀏覽文章,順著連結點進了某個佛學的網頁,接著就看到在我居住的西雅圖地區,竟有一座法鼓山的道場!法鼓山這個名字對我來說並不算太陌生。十多年前,當我還是個在北京校園裡叛逆魯莽的學生時,就曾有幸讀過聖嚴師父的書,至今我仍記得那本大紅底色簡體字版的《正信的佛教》,與聖嚴師父瘦削莊嚴,慈悲睿智的模樣。然而這麼多年間,我卻幾乎完全把師父的教導忘記了,日復一日應付著生活的煩惱。這些年我也總是很困惑,努力嘗試尋找生存的意義,去學哲學、藝術、心理學,也去山裡閉關打坐修禪定,雖有很多收穫,但仍覺得還是缺了些什麼。直到幾個月前,感恩因緣和合,當我下定決心要學佛法的時候,法鼓山的信息就來到了眼前。

道場網站設計得很簡潔,每週的活動清晰可見,我在裡面找到了一個三年制的佛學班,二月剛剛開課, in person! 不知是不是由於過去讀過師父的書結下的緣分,雖然我還完全不了解此道場,但又有種很熟悉、信任的感覺,於是便毫不猶豫報名參加。很快便收到分會的回覆,我就這麼幸運地加入法鼓山這個殊勝而溫暖的大家庭。

常惟法師的課堂智慧充實且幽默,每次上課總是不知不覺便三個小時過去了。每節課後,法師還會將教案和課堂材料從Google Classroom上分享給學員。感恩如今便利的學習條件,現在網路上有豐富的文字與音視頻佛學資料,法鼓山在中文資源的整理編輯及分享上更是始終結合時代,踐行著菩薩道。這幾個月來,我幾乎把所有空閒的時間都拿來聞思修。我訂閱了法鼓山在Youtube上的好幾個頻道,我的兩個小女兒也跟著看起了法鼓山出品的一系列心靈環保動畫片。小朋友們看寓教於樂的動畫片樂呵呵,而我則常常要含著眼淚去看聖嚴師父的開示,一看見他老人家慈悲為懷苦口婆心,晚年更是帶著病痛為眾生弘法,總會深深的感動,潸然淚下。

在這娑婆世界裡,師父本人無疑是菩薩的示現,為度眾生、建設人間淨土無私奉獻,用實際行動向世人展示何為大慈大悲,救苦救難。為貪欲無明的眾生播灑楊枝甘露。能和師父相應,真是我今生最大的幸運!

常惟法師曾在課上與我們分享她決定出家的心路歷程,也曾用划龍舟的譬喻來講解學佛方向的重要性:一艘龍舟能駛向哪裡,要看舵手想把目標與方向定位在哪裡,要去向何方。是啊! 每個人駕駛著自己的生命之船,難道不也應當問清楚這個問題嗎?我們,作為一個人,在地球上生存這一世的目標和意義究竟是什麼?我為什麼要學佛?求今世來生的人天福報?求一個聲聞緣覺的解脫?還是要選擇利益眾生的菩薩道?從各代祖師大德到聖嚴師父,到今日西雅圖法鼓山的佛學班,老師們的一言一行都在為我這樣的凡夫指引方向,那就是要為眾生努力培養起一顆真實無偽的菩提心,菩薩與師父即是我們今生學習的榜樣。

學佛這幾個月,我感到生活的煩惱肉眼可見地降低。暮然回首,師父他一直都在那裡等著大家,原來這些年我找了這麼久,慈悲喜捨,利他的菩提之心才是最對症最能治療我的一劑猛藥啊!

5月13日是本學期的最後一堂課,這天放學後很多佛學班的同學都留下做義工,充滿法喜。回家後我參加線上週六讀書會,共讀《三十七道品講記》,帶領的皓雲菩薩問我,學佛後有什麼心得體會? 我說我找到了人生的方向,希望能用這難得的人身,在充滿無常的餘生,努力讓智與悲能有一點進步吧。

如師父所言,慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。未來修學的路還很長,但這短短三個月的收穫,已實非我能簡短用語言表達完全。感恩!處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛!

文: 朱玲 / 圖: 陳虹彣

May 17, 2023

bottom of page