top of page

【佛陀教我 It’s ok not to be ok workshop】心得分享

9/2 常藻法師/果毅法師帶領的【佛陀教我 It’s ok to be not ok workshop】帶我走回源頭,回到進入法鼓山的初發心。

法師引《雜阿含》經文, 解釋觀五蘊的重要,並引導學員如實觀的要領。在《266經》裏,佛陀開示如實觀五蘊:色、受、想、行、識的集、滅、味、患、離,是截斷生死輪迴的方法。法師說「如實觀五蘊,轉心的慣性為覺知,才可以斷觸、受、愛、取、有的連結」。法師引《470經》的偈 「樂受不放逸,苦觸不增憂,苦樂二俱捨,不順亦不違」是佛陀教我們凡夫與聖人的差別。

在分組討論時,法師要學員分享自己的某個感受,以及對自己的瞭解。然後法師引導大家回想剛剛的分享,是否加上「應該,不應該」的情緒。經過這個練習才發現原來要「如實覺知,不多不少,符合真相」不是想像的這麼簡單。我們時時刻刻都把過去的追悔跟未來的期待放在當下加油添醋,對當下的五蘊身心瞭解一點都不如實。

法師鼓勵大家藉由禪坐訓練心力。聖嚴師父在《禪的生活》裏開示:「察覺妄念是用功;察覺煩惱是修行」,簡單的字句卻有深刻的含義。師父生命中時時刻刻都在「提起,放下」,要如實的瞭解自己才能把提起,放下做的恰到好處。

這個 workshop 帶我回到當初進入法鼓山的初發心。在我爸爸的書桌上看到《正信的佛教》,讀完後,覺得生命就該這樣,才心安理得。一路走來,法鼓山教導的佛法始終如一。感恩法師的提醒向內如實觀五蘊身心,是解脫之道的方向。

也感恩法師提醒禪坐的重要性;第二天參加禪坐共修,聖嚴師父開示影片中正好提到達摩祖師的「二入四行」修行方法:理入,行入及報冤行等。師父看似生活化的開示,帶出佛法的真實相。「本來面目」是我學佛的初發心;這個 workshop 再次提醒我該如何往前走。佛法字句深奧,卻可以真真實實的用在生活裡的每一個起心動念。期許自己從每一個當下做起,一步一腳印,終可以少煩少惱,看到真相。

文: Diana Chen

October 3, 2023

bottom of page